合成油脂

自然界にある動植物性油脂は、高級脂肪酸とグリセリンが結合して作られたトリグリセリド(油脂)

グリセリンは、別名鳥オールといい、ヒドロキシ基(-OH)を3つもったアルコールです。

高級脂肪酸は炭化水素基(炭素と水素の集団)にカルボキシ基(-COOH)が結合した有機酸。

酸とアルコールが結合するとエステルというものを作る。

脂肪酸(酸)+アルコール(グリセリン)=グリセリン・エステル(トリグリセリド)となる。

高級脂肪酸を単独または何種類化を混合して、これとグリセリンを化学反応させ、天然にはない高級脂肪酸のトリグリセリドを作り、これを合成油脂といいます。

油性原料として化粧品に使われる。

油脂やロウを加水分解(水と反応させ分解させる)して脂肪酸(RCOOH)を作るが、化学的に合成されたものもある。

化粧品に使われるのは主に高級脂肪酸と呼ばれるもの。

これは分子の中に炭素を12個以上持っている脂肪酸のこと。

炭素数が10以下だと低級脂肪酸といって、肌に刺激があるため、化粧品にはあまり利用されない。

低級脂肪酸もアルコールと結合させたエステルとして化粧品の原料になることもある。

高級脂肪酸の中でも分しの中に不飽和結合(原子同士がお互いに2本以上の手を出し合って結合しているので反応性が高い)があるかないか、

あるとすればいくつか、分子の中に、ヒドロキシル基(-OH)があるかどうかなどの条件で性質が変わり、使い方も変わる。

■化粧品に使われる高級脂肪酸

飽和脂肪酸

ラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸、ステアリン酸、ベヘニn酸、イソステアリン酸、ヒドロキシステアリン酸


不飽和脂肪酸
オレイン酸、リノール酸、ウンデシレン酸




2012年11月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

このブログ記事について

このページは、enishiが2012年11月 1日 19:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「保湿剤」です。

次のブログ記事は「高級アルコール」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.14-ja